Для Чего вообще соединяют Ноль с Заземляющей шиной, например в щитке(любом)..И зачем на линии допустим 0,4 кВ (СИП) делают повторное заземление по опоре на землю , соединяя Ноль в СИПе через зажим с заземляющим проводом?
ну во-первых не обязательно соединять в щитке - земля и ноль могут прийти в дом раздельно
заземляют для лучшего срабатывания защиты, а так же если ноль где-нить оборвется, что бы на ноле не возникло наведенки, ну и ещё для чего нибудь
Цитата(с2н5он @ 20.1.2010, 0:00)

, а так же если ноль где-нить оборвется, что бы на ноле не возникло наведенки
ага, и так никто и не узнает что ноль оторвался!)))
Для пущей безопасности, для уравнивания потенциала нуля с землей при больших просадках, для "на всякий случай" при отгорании нейтрали в КТП, чтобы много чего не спалило.
Шаровая молния
20.1.2010, 20:59
Цитата(_Alex_ @ 20.1.2010, 14:50)

для "на всякий случай" при отгорании нейтрали в КТП, чтобы много чего не спалило.
И чтобы ваш ноль при такой аварии стал общим для всех потребителей и создал у вас на участке хорошую зону растекания...

Цитата(Johnny @ 19.1.2010, 23:05)

И зачем на линии допустим 0,4 кВ (СИП) делают повторное заземление по опоре на землю , соединяя Ноль в СИПе через зажим с заземляющим проводом?
Чтобы уменьшить общее сопротивление растеканию тока на землю и тем самым обеспечить (то есть, попытаться обеспечить) надёжное срабатывание аппаратов защиты в случае замыканий.
haramamburu
20.1.2010, 21:20
Для Чего вообще соединяют Ноль с Заземляющей шиной
Это система TN-C. Что и как при Этом происходит
1. Для обеспеченья "отключения" при прикосновении фазы на корпус, последний зануляют, в этом сл-е возникнет КЗ (сработает защита по перегрузке) (чистое заземление "этого" может необеспечить, и поэтому в ТН-С заземление без зануления запрещено)
2. При КЗ на корпус на последнем напруга 1/2 от фазного, и чтоб зтой напруги не было, каркас "соединяют с землей", чтоб ток шел по проводу а не по челу.
Это не все конечно, но кратко так. Или как то так
2. При КЗ на корпус на последнем напруга 1/2 от фазного
Почему 1/2?
haramamburu
20.1.2010, 22:14
В идеале, при R транса = 0, а т.к. в линии (сечения кабелей, и мощности трансов) все различно, то по моему данное уместно
Dmitry_G
20.1.2010, 22:57
...ну и при обрыве нуля (не обязательно на тр-ре, может и по магистрали) у потребителя без повторки в 3х фазной сети на ноле может возникнуть потенциал через вкл.нагрузку другой фазы т.е у вас будет около 380 вместо 220, вариантов много отличных от 220В. У кого то из однофазных потребителей может быть и меньше 220 (перекос). Наглядно можно набросать схемку с различными сопротивлениями однофазных нагрузок, разорвать ноль и проследить какая фаза куда придет. Короче однофазному потребителю нужен "ноль"(повт.заз), который обеспечит ему 220В в аварийном режиме. Поэтому на ВЛ , на опорах ответвлений к вводам обязательно необходмо повторное заземление.
P/S.что-то пытался объяснить.Получилось?
Да, действительно, Rтранса очень мало, но Х трансформатора намного больше (особенно при КЗ)
А теперь рассмотрим Ваш идеализированный случай. Даже если в точке КЗ будет 110в, заземление не сильно их понизит, поскольку сопротивление заземления будет больше сопротивления нулевого провода
haramamburu
20.1.2010, 23:59
Цитата(Ядерщик @ 20.1.2010, 23:17)

Даже если в точке КЗ будет 110в, заземление не сильно их понизит, поскольку сопротивление заземления будет больше сопротивления нулевого провода
Оденьте комбинезон "из чистого металла (полностью)" и суньте палец в ФАЗУ - вас ударит током?
Еще раз:
"чтоб ток шел по проводу а не по челу." - т.к. провод имеет меньшее сопротивление
Цитата(Dmitry_G @ 20.1.2010, 22:57)

...ну и при обрыве нуля (не обязательно на тр-ре
P/S.что-то пытался объяснить.Получилось?
Ну... да, но не очень.
Если обрыв нуля на трансе (понимаю вместес землей транса, или земля отрыв. отдельно) картина меняется с ТН-С на TI
Цитата(Ядерщик @ 20.1.2010, 23:17)

Ваша картинка сработает, если повторка не на каркасе (до которого дотронулись), а на "столбе" (за фиг знат метров)
[quote name='haramamburu' date='20.1.2010, 23:53' post='120461']
Еще раз: "чтоб ток шел по проводу а не по челу." - т.к. провод имеет меньшее сопротивление
Да, но если 110В как раз и вызвано падением напряжения на этом проводе? (просто здесь рассматривается нереальный случай, когда Z транса =0). А вот система уравнивания потенцмалов спасет
haramamburu
21.1.2010, 0:09
Цитата(Ядерщик @ 20.1.2010, 23:59)

Да, но если 110В как раз и вызвано падением напряжения на этом проводе? (просто здесь рассматривается нереальный случай, когда Z транса =0). А вот система уравнивания потенцмалов спасет
1. Отчегож нереальный - длинный провод, "малого" сечения.
2. система уравнивания потенцмалов - это немного другое: защита от прикосновения к двум (если ухитриться и более) токопроводящим поверхностям
ЗЫ а что ж вы "металлический комбинезон" не "отметили" вниманием
Отмечаю вниманием "металлический комбинезон"
Дело в том, что любое заземление характеризуется сопротивлением, и к сожалению, нулю оно никогда не будет равно. Теперь еще раз взгляните на картинку. Rз2-это сопротивление нашего "домашнего" заземлителя. Rпр - сопротивление провода от транса до места КЗ. Чтобы определить напругу в точке КЗ относительно земли, нужно вычислить падение напряжения на параллельно соединенных Rз2 и Rпр. Но сопротивление заземления>сопр провода, следовательно, напруга в т. КЗ относительно "чистой" земли будет немного меньше 110В.
На практике дело будет получше, поскольку человек находится в армированном доме, а заземление вкопано непосредственно под домом (человек будет зашунтирован заземляющей шиной и проводящими конструкциями дома).
Я могу ошибаться, считая что сопротивление заземления больше сопротивления провода. А как Вы считаете? Если располагаете сведениями о сопротивлении зазамлений в жилых домах, поделитеь
haramamburu
21.1.2010, 0:47
Ядещик - блин
Я не зря говорил про комбинезон.
"сопротивление земли" это не есть сопротивление "провода" до "земли"
неужели? Да любой школьник знает, что такое сопротивление заземления. И в рассматриваемом случае оно (сопротивление заземления) как раз не позволяет зашунтировать более низкое сопротивление нулевого провода!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
haramamburu
21.1.2010, 1:29
неужели? Да любой школьник знает, что такое сопротивление заземления. И в рассматриваемом случае оно (сопротивление заземления) как раз не позволяет зашунтировать более низкое сопротивление нулевого провода!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Да, вы не из тех школьников!
Ну, впрочем, дайте свою теорию еще раз, подробней, четче, и не скупитесь на слова.
Схемы тож не помешают. При сохранении в Paint выберите тип файла jpg
Что-то вы мужики намудрили, что я читая вас сам запутался. Получается как в выражении: вы заблуждаетесь настолько глубоко, что заблуждаетесь даже насчет глубины своего заблуждения.
Ядерщик, по-моему неточность в схемке. Заземление работает немного не так при защите человека. Человек прикасается к заземленному оборудованию. На корпусе оборудования в этот момент находится потенциал фазы (из-за повреждения изоляции, к примеру). Корпус оборудования соединен заземляющим проводником (с малым сопротивлением) с заземлителем (заемлитель может быть горизонтальный , вертикальный и пр.- не важно). Края заземлителей находятся на глубине 0.5-0.7 м от уровня земли. Само заземляющее устройство располагается В БЛИЗИ (!) заземляемого оборудования. Это обязательное условие для работы заземления как меры защиты- быть в близи защищаемого оборудования. При выполнении этих условий схема будет рисоватся по-другому и принцип защиты поменяется, другими словами, человека не ударит током)).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Коот, совершенно верно, я это и имел ввиду:
На практике дело будет получше, поскольку человек находится в армированном доме, а заземление вкопано непосредственно под домом (человек будет зашунтирован заземляющей шиной и проводящими конструкциями дома). (а сопротивление заземления будет идти уже после)
То, что я нарисовал на картинке, подразумевает нахождение человека вдали от заземления, что ужесточает условия, равно как и то, что мы пренебрегаем Zтрансформатора. Ведь все это время рассматривался случай с заведомо ужесточенными параметрами.
А в реальных условиях ситуация с точки зрения электробезопасности будет благоприятной
вот это демагОООгия)))))
что значит для лучшего срабатывания защиты?
девятый F
10.2.2010, 18:16
А как Вам такое:
Заземление-основной элемент безопасности. Но не все так просто.
При определенном стечении обстоятельств, устройство качественного повторного заземления,
может привести к весьма печальным последствиям. Многое зависит от состояния сетей.
1. Если настоящий ноль идет к дому извне ( у нас используются системы электроснабжения с глухозаземлённой нейтралью и кабель имеет 4 жилы ), то дополнительное заземление в доме может убить трансформатор на подстанции (например, во время грозы) А это уже счет на миллионы рублей по нынешним .
Поэтому, по правилам устройства электроустановок (ПУЭ) и правилам техники безопасности (ПТБ), где, как известно, каждая страница написана кровью, заземление нуля со стороны потребителя категорически запрещено! ( тут непонятно, ведь не воздушка, а в земле кабель ?)
2. в сетях до 1000 вольт с заземленной нейтралью заземление не используется, поскольку неэффективно,
то есть, его часто невозможно организовать по всем правилам. В таких случаях выход один, УЗО.
3. жилые дома, года постройки до 2000, вообще не предусматривают контура заземления, а используют защитное зануление
4. а) Никто не захочет стать единственным заземлителем для всей ВЛ, не считая трансформатора.
ваш ноль при такой аварии станет общим для всех потребителей и создаст в вашем кабеле большой ток и хорошую зону растекания.
б) Уравнивание потенциалов объединением защитного, заземляющего проводников и стальных труб коммуникаций одного здания, замкнёт на себя блуждающие токи и утечки всех соседних домов, что без земли,
а при авариях и отгорание заземляющей шины.
г) В случае простого заземления с обеих сторон кабеля в замкнутой электрической цепи, между зданиями и ТП, могут возникнуть нежелательные уравнивающие токи и/или паразитные наводки.
Захотелось 3 фазы и третий защитный РЕ в розетках, в отдельной квартире многоэтажки.
И кабель уже подведён с ВРУ по TN-C-S (ВВГ 5 х 4,0), и счётчик стоит.
А разводку на розетки боюсь делать, ведь повторного заземления и системы уравнивания потенциалов в ВРУ нет.
Помогите разобраться и что делать ! ! !
savelij®
10.2.2010, 18:32
Первое. О применении красного цвета шрифта прочтите в Правилах.
Второе. Откуда взята информация по пунктам 1-4?
девятый F
10.2.2010, 21:57
Первое. О применении красного цвета шрифта прочтите в Правилах. (удалите красный в форматировании и нет проблем)
Второе. Откуда взята информация по пунктам 1-4? (читаем внимательнее, п.1 : ПУЭ, ПТБ, а п.4 где-то вычитал)
Кто опровергнет? можно по пунктам.
У кого 3 фазы и третий защитный РЕ в розетках, в отдельной квартире многоэтажки?
Кабель уже подведён с ВРУ по TN-C-S (ВВГ 5 х 4,0), и счётчик стоит.
А разводку на розетки боюсь делать, ведь повторного заземления и системы уравнивания потенциалов в ВРУ нет.
Помогите разобраться и что делать ! ! !
--------------------
спаси и заземли
savelij®
10.2.2010, 22:09
Первое. Вы намерены спорить о применении Правил форума? ( не рекомендую, имхо)
Второе. Все четыре пункта присутствуют в Вашем сообщении (четвёртый с подпунктами)... попробуйте читать, что пишете. Чтобы упростить задачу, укажите пожалуйста, какие именно пункты ПУЭ приводились в предыдущем сообщении, ибо Вы так витиевато описали запреты своими словами, что трудно узнать даже разделы.
haramamburu
11.2.2010, 18:12
Цитата(девятый F @ 10.2.2010, 18:16)

Захотелось 3 фазы и третий защитный РЕ в розетках, в отдельной квартире многоэтажки.
И кабель уже подведён с ВРУ по TN-C-S (ВВГ 5 х 4,0), и счётчик стоит.
А разводку на розетки боюсь делать, ведь повторного заземления и системы уравнивания потенциалов в ВРУ нет.
Помогите разобраться и что делать ! ! !
Либо ничего (т.е. ТТ), либо "землю" для всго дома, либо свой провод от ТП
девятый F
11.2.2010, 21:06
Не знаком с ПУЭ (там всё кровью пишут). Да и не электрик я. Вопросы "чайника" не просты оказались?
Заранее благодарен за советы.
ТП находится не очень далеко от моего ВРУ и сопротивление между вбитым контуром и нолем будет крайне мало.
без проекта, но со знакомым электриком:
1. Вбить контур, обварить, и приварить к щиту ВРУ (или рядом с нулевой заземляющую шинку добавить).
2. Привариться к отоплению и воде и так-же к щиту (с трубой газа как? изолирующей вставки на вводе нет. )
Кто контур этот сделал, никто и не узнает.
Лишь бы соседи, коснувшишь крана, не сварились в своей ванной.
3. Обойтись одним 3-фазн. дифавтоматом УЗО на розетки, точно не достаточно?
4. Может контур требовать у упр. компании, ведь у меня трёхфазное эл. снабжение квартиры по проекту,
и потратился изрядно.
У кого 3 фазы и третий защитный РЕ в розетках, в отдельной квартире многоэтажки?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
спаси и заземли
haramamburu
11.2.2010, 23:13
Цитата(девятый F @ 11.2.2010, 21:06)

Не знаком с ПУЭ (там всё кровью пишут).
не пишут, а написано (не Ленины же пуэ пишут

)
по п.4 - замудохаетесь требовать, а по остальным пунктам - вперед!
девятый F
12.2.2010, 20:26
Неуже-ли, ни у кого нет, в отдельной квартире многоэтажки 3 фаз и третьего защитного РЕ в розетках ?
Всё-же, Вбить и Приварить (а как же запреты в перврм сообщении ?)
Что предпринять - то ?
--------------------
спаси и заземли
haramamburu
12.2.2010, 20:44
Товарисч, вы читали предыдущий пост?
С первым постом и у вас, аднака, разные ситуации, или типа как?
Гость_девятый F_*
14.2.2010, 0:55
haramamburu : предлагает Вбить, Привариться..и к газу, Обойтись УЗО.
по п.4 :
ПУЭ 1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам,
в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания,
должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника.
(может потребовать ?)
А чем запитан Ваш дом. По ПУЭ 1.7.109.7и металлическая оболочка бронированного кабеля может служить единственным заземлителем (КЛ не менее 2). В моей квартире эл. плита и на кухне розетки с з/к. Со щитовой в этажный щиток приходят 4*АПВ 1*70. Получается совмещенный PEN проводник. В ЭЩ происходит разделение на РЕ и N. Да и сам ЭЩ заземлен (занулен) совмещенным PEN проводником. Причем вероятность потери нуля гораздо больше, чем в Вашем случае при прокладке отдельной КЛ со щитовой до Вашего ВРУ. Поставте УЗО хоть на каждую розетку для безопасности. А если боитесь обрыва нуля, то чтобы бытовые приборы из строя не вышли, примените реле напряжения. Удачи.
Цитата(ЛЕША @ 14.2.2010, 4:31)

... металлическая оболочка бронированного кабеля может служить единственным заземлителем (КЛ не менее 2).
... на кухне розетки с з/к. с совмещенным PEN проводником.
В ЭЩ происходит разделение на РЕ и N. и сам ЭЩ заземлен (занулен) совмещенным PEN проводником.
... в Вашем случае при прокладке отдельной КЛ со щитовой до Вашего ВРУ.
... если боитесь обрыва нуля.
1. Да, наверное, оболочка брони и есть заземлитель.
2. Если к Вам, в этажный щиток приходят 4*АПВ.. (N и 3 фазы) с щитовой, то разделение на РЕ и N происходит у Вас в этажном щите (нарушение?)
3. У меня отдельная КЛ (N, PE и 3 фазы) с ВРУ до квартиры.
4. Больше боюсь незаземлённых тепло - водо - газовых труб, оплётки кабеля к телевизору, оплёток кабелей от тарелок, что на крыше.
(телефон и витая пара сетки, наверное, отделяются от земли в модеме и сетевой карте трансформаторами ? ? )
Если оболочка брони и есть заземлитель, можно смело вбить и приварить к щиту ВРУ нормальный контур ? ?
[quote name='Гость' date='16.2.2010, 21:34' post='124542']
Если к Вам, в этажный щиток приходят 4*АПВ.. (N и 3 фазы) с щитовой, то разделение на РЕ и N происходит у Вас в этажном щите (нарушение?)
Нет, сие не является нарушением. Это система TN-C-S. ПУЭ гл.1.7. По совмещенным РЕN - ПУЭ 1.7.131-135
3. У меня отдельная КЛ (N, PE и 3 фазы) с ВРУ до квартиры.
4. Больше боюсь незаземлённых тепло - водо - газовых труб
По идее данные трубопроводы д.б присоединены к системе уравнивания потенциалов (шина РЕ в ВРУ)
Если оболочка брони и есть заземлитель, можно смело вбить и приварить к щиту ВРУ нормальный контур ?
Да запросто, только согласований много. Удачи!.
Думаю, всё-же, нарушение в этажном щитке разделять (1.7.131) только в ВРУ.
У меня разделение в ВРУ, но в ВРУ нет ни контура ни уравнивания и в щите таких шин нет.
боюсь незаземлённых тепло - водо - газовых труб, оплётки кабеля к телевизору, оплёток кабелей от тарелок, что на крыше.
(телефон и витая пара сетки, наверное, отделяются от земли в модеме и сетевой карте трансформаторами ? ? )
Если оболочка брони и есть заземлитель, можно смело вбить и приварить к щиту ВРУ нормальный контур ?
Да запросто, только согласований много. Удачи!.
То-же, к этому прихожу, надо Вбить и пусть приваривают.
На какие пункты ПУЭ ссылаться ?
Дополните : (1.7.102, 1.7.82-83...) ?